Заполярье

Зинаида Торопчина
             "Навечно запомнятся, где бы я не был,
             Обросшие мхом и лишайником скалы,
             Безлюдье, безлесье и рваное небо,
             И волны лобастые с белым оскалом".      
                Валерий Белозёров.

Люблю морской наш город южный,
Где я живу. Но ведь жила
Когда-то в Заполярье вьюжном -
Там молодость моя прошла.

Сурово Баренцево море,
А Заполярье - край земли.
Там, с холодом и ветром споря,
Стоят на вахте корабли...

Во многом край тот необычный.
И сразу привлекает взор
Обилием камней различных
И речек бурных, и озёр.

На первый взгляд, пейзаж неброский:
Всё сопки, камни-валуны,
На сопках - карлики-берёзки.
Там ледника следы видны...

Там снежные метут метели,
И с ног сбивает ураган,
И солнце светит еле-еле
Сквозь пелену - густой туман.

Зимой темно там днём и ночью,
А летом - с толку может сбить
Полярный день. И, между прочим,
Всю ночь здесь солнце может быть.

Но очень мало - того лета,
Там "десять месяцев - зима".
В июне снег - не редкость это,
А в октябре - мороз и тьма.

Холодных, чёрных вод зиянье,
Как бездна - в звёздах небеса,
Игра полярного сиянья -
Суровая, но всё ж - краса!..

И мы там жили, и любили
Студёный этот, дикий край.
В душе романтиками были:
Для жизни Север - всё ж не рай.

Всё было: холод, мрак и вьюги,
Но Север есть за что любить.
Конечно, лучше жить на юге,
Но Заполярье - не забыть!