Кружка воды

Екатерина Волкова-Залесская
Здравствуй старость!
А ведь мы с тобой
могли и не встретиться!


               
                КРУЖКА ВОДЫ…

        Прожив большую часть  своей жизни, необходимо проанализировать прошлое и сделать соответствующие выводы для того, чтобы дарованный судьбой, оставшийся отрезок пути, прожить достойно.
       Беззаботное детство, озорная юность, зрелые годы, оставшиеся позади, и самое время, лет в пятьдесят, остановиться и вспомнить, как они прожиты. Разложите их, как пасьянс, год за годом и вы увидите, что приобрели и какие понесли потери. С каким багажом подошли к критической черте.
       у каждого своя жизнь и живём мы её по-разному в любых условиях, детство есть у каждого. Это время, когда мы только начинаем познавать мир: добрые руки матери или жестокость между членами семьи; что можно делать, а что делать нельзя, что хорошо, а что плохо. И уже с детства у ребёнка начинает формироваться характер. Юность пролетает настолько стремительно, что не успеешь оглянуться, а она уже позади!
      Именно в эти годы люди  совершают самое большое количество ошибок, за которые приходится расплачиваться всю жизнь и не только самому.
     В это время молодёжь рвётся к свободе, к самостоятельности. Они торопятся скорее узнать то, что запрещалось в детстве; вкусить соблазны; испытать остроту ощущений доселе неизведанного, не задумываясь о последствиях.
         Зрелые годы человек живёт с тем опытом, который он накопил в детстве и юности. Но, но, уже умея использовать этот опыт, мы его подгоняем под себя, и уже сознательно делаем ошибки, надеясь на «авось», не задумываясь о последствиях.
        И чаще всего, это трагедии в семьях, с самыми близкими, родными людьми: покалеченные судьбы, разрушенное здоровье и всё больше невосполнимых потерь!
      Но наступает критический возраст, за порог которого страшно сделать шаг. Когда надо остановиться и, как пред богом, предстать перед своей совестью.
     И если судьба предоставила нам такую возможность: она дала шанс исправить эти ошибки, покаяться, попросить прощения и исправить то, что ещё можно исправить.
      И больше всего это надо не тем, кого мы обидели, а нам самим!  Потому что с каждым годом приходят потери, грядёт старость, дряхлость, немочь…
       Задумайтесь, кто подаст вам кружку воды и проводит со слезами в последний путь.