Мир долго будет удивляться...

Анатолий Артюшкин
Памяти А.Д. ДОЛЖЕНКО,
встретившего войну в Берлине.
К 100-летию.


Мир долго будет удивляться,
Могло как всё произойти,
Сказаньями его являться,
И в каждом будет свой мотив.

И постепенно статус Чуда,
Вся жизнь его приобретёт,
И АМФОРНЫХ открытий груда,
Успокоение найдёт.

Такого не было- все скажут,
И с Диогеновых времён,
Когда не знали слово "лажа",
И не было таких знамён.

И вспомнят, как Олимпиаду,
Устроил миру он свою,
Хоть говорили все- не надо,
Касаться Птицы Гамаюн.

А он Высоцкого полёта,
Был птицей, потому взлетел,
А началось всё с самолёта-
Увидеть Каспий он хотел.

Отец и взял его с собою,
Случилось всё в тринадцать лет,
Кто знал- появятся обои-
Мелькнёт на них он, как Поэт!

Хоть говорили все- не надо...В начале 80-ых автору было удивлением услышать от чиновника предупреждение- "Не советую устраивать Всемирный симпозиум". Фантастически
Непредсказуемое Прошлое России.

Отец и взял его с собою...Врезался в память тот рейс в Красноводск за правительственной делегацией. Отец был б/механиком на единственном в Баку СИ-47. Каспий с высоты- какая прелесть, особенно когда ты один во всём салоне. Не отсюда ли и виртуальная звезда АЛЬТОИР (Аля,Толя,Ира) и такой же  полёт АМФОРЫ над Лондоном в знаковый для Великобритании день соединения судеб Кейт и Уильяма?!
http://www.stihi.ru/2011/04/29/1482

Примечание к посвящению. Сегодня в 14:30 дочери А.Д. Долженко- Артюшкина Алевтина и Татьяна Кондратьева, приехавшая из Липецка, отметят на Екатерининском кладбище г. Вязьмы столетие своего отца, названного при жизни в одной из публикаций "Человеком из легенды". "Вторая мировая глазами двух девчёнок" на проза.ру- о тех событиях. А.Д. Долженко, командированный перед войной в Берлин, удивлялся, почему прекратились поставки оборудования в СССР. Позже всё прояснилось.

     А вот фрагмент публикации о кругосветке Алевтины Артюшкиной- Долженко , а тогда пятилетней Али Долженко, ставшей впоследствии сподвижницей автору в его научном поиске (переводила кривые на кальку для авторских).

     В квартире Алевтины Александровны Долженко, которая приехала в Вязьму в 1993 году, привлекает внимание, рядом с портретом А.С. Пушкина три миниатюрных фарфоровых вещицы с красочными гербами городов Англии. Откуда они здесь, в Вязьме и как это связано с войной? А дело в том, что война застала отца Али, Александра Демьяновича Долженко, старшего инженера Минвнешторга СССР, в Лейпциге- он принимал у немецких фирм кузнечно-прессовое оборудование. Стало понятно. почему педантичные немцы не спешили выполнять свои обязательства- они готовились к войне. После долгих мытарств состоялся обмен советских специалистов в Константинополе. А.Д. Долженко назначили инженером завода в Баку, изготовлявшего детали для знаменитых "Катюш". Однао в январе 1943 года пришёл вызов из Москвы и его направилистаршим инспектором Машимпорта в Вашингтон и Лондон- стране позарез нужно было оборудование для выпусков штампов, чтобы изготовлять мины, снаряды, автоматы, оперения для "Катюш". Оборудование поставляла Англия, но добираться туда надо было кружным путём- через Владивосток и США, Тихий и Атлантический океаны. Другого пути тогда не было.
      В конце 1944г. на встречу с отцом и мужем послали тем же путём Алю и её маму. Вот что рассказала о том кругосветном путешествии, которой тогда было пять лет (эпизод за эпизодом создают впечатление фильма, увиденного глазами ребёнка): "Бабушка всё наставляла маму, мол, знаешь, какая вас ждёт дорога, смотри, не потеряй дочь. А мне запомнились, когда ехали в Москву, здания вокзалов без стен и танки навстречу. Во Владивостоке наш пароход "Северная Двина" простоял целый месяц- японцы почему-то не разрешали ему отплыть в США. По прибытии в Нью-Йорк нас ждала записка отца: Не плывите на "либерти". Как потом он объяснил, корабли этого типа из-за негадёжной конструкции, случалось, не доплывали до Европы. Поэтому в Англию мы отплыли на шведском корабле, в сопровождении конвоя и я до сих пор помню, как неудобно было засыпать в спасательном жилете.
      Однажды, это было утром, поднявшись наверх, мама не увидела ни одного корабля сопровождения. В панике она спросила у старпома на ломаном английском, в чём дело? Тот оказался любителем пошутить- джёман бах-бах, шипс буль-буль. А дело было в том, что на ночь корабли расходились, чтобы у немцев е было соблазна выпустить торпеду по кучно плывущим кораблям.
      В отношении еды я была привередливым ребёнком, что вынуждало маму  постоянно повторять: "Аля, кушай!" А поскольку шведы приглашали нас обедать в кают-компанию. наверно, из уважения к нашей стране, на которую легла большая тяжесть войны с фашистской Германией, то на прощание, когда мы сходили с корабля, экипаж проводил нас, скандируя в мегафон: "Аля, кушай!"
      В Англии мы жили в отеле мистера Дюка и я всегда пугалась оленьей головы с рогами, висевшей в холле. Помню. как под окнами мы сажали с мамой редиску, а во время бомбёжек бежали в бомбоубежище. Помню, как ходила в подготовительный класс (мы жили в Вулверхемптоне) здешней школы, каждая из которых имела свою форму, и чтобы найти ребёнка, если потеряется, свою эмблему. Я сохранила свою, она из трёх букв "RHS".
      День победы мы встретили в Лондоне, а первую годовщину- в Берлине, где был такой салют, какого я никогда не видела.
      В Берлине я попала в госпиталь, после пищевого отравления, а поправившись, наряжалась и танцевала перед ранеными бойцами, читала стишки и видела, что им это очень нравилось. Было это летом 1946-го, а в конце его мы возвратились в Баку."
      Свой рабочий путь Алевтина Александровна начала табельщицей на строительстве паромной переправы, а впоследствии работала инженером проектно-сметной группы треста, ведущего строительство таких объектов, как морской вокзал, гостиницы "Апшерон" и "Азербайджан".

    

И вспомнят, как Олимпиаду,
Устроил миру он свою...

А я в Олимпиаду Марафон...
http://www/stihi.ru/2012/08/02/8859

Анатолий Артюшкин

А я в Олимпиаду Марафон,
Устроил, в Триатлоне побеждаю,
И жду, когда зазвонит телефон-
Увижу, как меня там награждают.

Т...............16- научных открытий,
р...........3043- мелодий
и...........4117- публикаций на стихи.ру
атлон_______         
Итого: 7176

Насыпные острова Каспия.

Картинки по запросу «Каспий с самолёта»