Проводы в армию в прошлом тысячелетии

Александр Федюшкин
Земля, раскисшая от влаги
Трава посохшая , кругом
Людских следов, на ней зигзаги
И здесь и там отпавший ком

Так далеко за полночь было
Но полетел вдруг снег на грунт
К утру,  гулянка  чуть остыла
К шести утра на сборный пункт*
 *место сбора призывников

Зима в свои права вступала
Конечно, холод не отстал
Летят снежинки  как попало
Мороза час уже настал

Будильник громко надрывался
Ожил военный городок
Люд торопливо одевался
Любой водитель стал ходок*
*Нетрезвый  пешеход

К столу, одевшись, поспешали
Дорожку в армию , обмыть
Тогда на три ведь года брали
За все исправно надо пить

Казалось , некуда! Но всё же
Был отработан так глоток
Закрыл глаза на это Боже!
Страна вся пьёт! И с ней Моздок!

Подъездов двери застучали
Походкой шаткою народ
Одни в браваде, те в печали
Засеменив, открыли рот

Шёл призывник по центру свиты
У мам, слезинка - две из глаз
Мужчин советы все избиты
Что так естественно для нас

Пошли опушкой, напрямую
Народ постарше, молодёжь
Сошлись, собрав толпу большую
Гармошки, песни и галдёж!

Теперь заметив, «Мать честнАя!
А на земле ведь гололёд!
Сюрприз, природа нам родная!»
И первый делает полёт

Упал серьёзно, не для смеха
Известно, пьяным всем везёт
Упал другой, уже потеха
И  перелом никто не ждёт

А запах здесь неистребимый
Густой сивушный перегар
Для большинства, такой любимый
Он для непьющего, удар

Мороза свежесть отступала
Вина и водки, чАчи*  смесь
Висит, как будто покрывало
На градус выше воздух здесь
*самогон из винограда

Так  выдох всех, одновременно
Опасность жизни  представлял
 И враг любой!  то,  несомненно
Кто уцелел бы, тот бежал

Собрать бы выпитую тару
И подсчитать,  не нужен ВУЗ
Десятилетий, скажем пару
Стеклянный вырос бы Эльбрус
11 08  2012г