Из Марциала - Из Книги 11 - 16

Юрий Иванов 11
                МАРЦИАЛ


                ИЗ КНИГИ 11

                № 16


                Коль ты, читатель, строг необычайно,
                Брось книжку и спасайся от меня,
                Ни для кого давно уже не тайна, -
                Стихи для умных поместил в ней я.
                Лишь самый стойкий вожделенье переносит,
                Дай деве книжку - под хмельком вполне сойдёт,
                Лукреция при Бруте книжку бросит,
                Но лишь уйдёт он - вмиг её прочтёт.


                12.08.2012

                8-30 


               
Qui gravis es nimium, potes hinc iam, lector, abire
quo libet: urbanae scripsimus ista togae;
iam mea Lampsacio lascivit pagina versu
et Tartesiaca concrepat aera manu.
o quotiens rigida pulsabis pallia vena,
sis gravior Curio Fabricioque licet!
tu quoque nequitias nostri lususque libelli
uda, puella, leges, sis Patavina licet.
erubuit posuitque meum Lucretia librum,
sed coram Bruto; Brute, recede: leget.