Ода одиночеству

Александр Николаевич Бабенко
Если который раз горят огни,
напоминая то, что мы им сродни,
так же сжигаем собственное Бытие,
значит, Время течёт и в нас.
И, наполняясь им, в его струе,
произрастает смешение душ и рас.

Явен одномоментный Времени парадокс:
дроблены и едины люди между собой.
Каждый имеет право  на отдельный вздох,
слово у каждого есть своё, с его судьбой.

И вместе с этим прочно закреплена 
формула единения средь пространств
этой Земли, которая мать и жена
(но, в отличие от последней – никогда не продаст!).

Дайте отдельному человеку возможность остаться иным!
Лишь дикари видят в ином враждебного чужака!
Если нет никакой за ним  особой вины,
Он полное  право имеет на роль одинокого чудака!

О, Одиночество! Ты и свобода, и тяжкий крест
непонимания средь окружающих, всё же – любимых людей,
стоишь того, чтобы гореть среди ярких звезд
и освещать непохожему путь всегда и везде!
(2009)