Бессонница

Макарча
Уж заполночь! Луна стремится
В рогатый месяц превратиться,
Пол хлеба круглого давно
Подсвечивает мне в окно.

Не спится. Мысли без конца
Меняют своего гонца:
То в детство давнее пошлют,
То быть почтеннее зовут,
То Кремль Казанский вдалеке,
Кинжальный шпиль Сююмбике,
То облицованный в гранит
Любимый Невский вглубь манит,
То мёд желанных женских губ,
То лёд жестоких слов "не люб",
И, к сожаленью, чаще всё ж
Не солнце, а унылый дождь
От бесконечности забот...

Когда ж бессонница пройдёт?
Когда ж воскликну я "Виват!",
Был "кофе на ночь" виноват.