взаймы

Сергей Добрев
из огня да в по'лымя,
из кулька в рогожку:
эхх, глаза бедовые -
не глаза - ладошка...
от дождя да под капель,
чёрным дням не внемля,
брёл слепой, у Бога день
одолжив... на время.
__

то ли небыль, то ли было -
только былью поросло,
то ли вечер опостылый
разговелся парой слов, 

что ковылью - виновато -
ковыляет в ночь старик, -         
то ли он - подслеповатый,
то ли... к Богу - напрямик.

или с Богом не сложилось...
каждой яме - на поклон:
это ж надо, так - в немилость, - 
с полукрика - в полустон.

то - по кочкам, то - ухабы
день за днём, за шагом шаг -
не слепым... и не для слабых    
с полусвета - в полный мрак...

время катится под вечер -
срок подходит долг вернуть...
что ты бродишь, человече? -
бесконечен этот путь...

так, дорог не выбирая   
от тюрьмы и... до сумы,
путь от ада и до рая -
скорбный Божий день... взаймы.


25.08.2013.
_________

из огня да в полымя,
из кулька в рогожку,
от дождя да под капель - из одной беды в др., более тяжёлую - рус.народ