Секунды

Марат Герчиков
Короткое и мстительное слово,
Вместившее  прощанье, финиш, мрак,
Ещё ты дышишь, хочешь, счастлив новым,
Но рок свершился. Это просто рак!
Замшелый меч старуха так бесстрастно,
Над головой повесила седой,
Помечен ты, когда и как – неясно,
Но божий суд закончился бедой.
Конечно, виноват, конечно, грешен,
Любил, бросал, но никогда не врал,
Не предавал. Был горько безутешен,
Когда любимых навсегда терял.
Не нам судить о том, что правосудно,
Что – нет. И если жизни круг,
Тобою пройден был прилюдно,
То вот сейчас - один, совсем один и вдруг.
И некому прошение подать
О милостной отсрочке приговора,
А казнь должна свершиться очень скоро,
Исчерпана земная благодать.
И утром ты не сможешь потянуться,
Открыть глаза, встать, посмотреть в окно,
Любимой рядом тихо улыбнуться,
Подумать, что не говорил давно,
Как без неё не мыслишь жизни этой,
Пойти на кухню, кофе заварить,
И, право же, не надо быть поэтом,
Чтоб белый свет опять благословить.
Но вот помилован. Отмена приговора,
Верховный судия так порешил,
Распять не грешника велел, а вора,
Летишь с Голгофы в саване, что сшил.
И тут тебе впервые станет ясно,
Что дни свои совсем не так прожил,
Что столько времени потеряно напрасно:
Ведь ты секундами совсем не дорожил.

2012