4. Сом

Александр Ченин
Продолжение.

«Поймать сома?!» Да, - это гордость!
А, если ростом он с тебя,
Я вам скажу, это не просто.
Вот как случилось у меня.

Чуть-чуть, пожалуй, извиняюсь.
Привычка есть у рыбака.
Но метр был, - я точно знаю
С начала морды до хвоста.

Ловлю на речке. Пляж, песочек.
И леска крепкая – ноль пять.
Крючок сазаний, между прочим,
Чтоб, если что, - не сорвалась.

Уже и Солнце пригревает.
Один сазанчик, - так себе,
И ждать уже надоедает.
Вдруг поплавок  исчез в воде!

Я подсекаю! Блин, коряга…
И ни туда, и ни сюда.
Но тут пошла такая тяга!
Блаженный миг, мои друзья!

Как описать все эти чувства?
Здесь о любви бледны слова.
Всё исчезает; - время, грусти,-
Лишь леска! К ней сейчас глаза.

Тянуть нельзя; - вдруг ТАМ сорвётся?
Вдруг леска, лопнет, оборвётся?
И что такое я поймал?!
Крючок бы выдержал, держал.

Короче; - это была битва!
Сейчас я вспомнил, - снова дрожь.
Поверхность пляжа вся изрыта,
То отпускал, то вновь рывок.

Измучились изрядно оба.
Кольцом свернулся. На песок!
Упал я грудью. Жабры. Опа!
На берег дальше поволок.

Я нёс его, подставив спину,
А хвост по икрам! Красота!
Как описать эту картину?
Такого нет ещё холста.

«Ну, ты даёшь! Хорош трепаться».
Да точно! Честно говорю!
Так килограммов десять, - двадцать.
Во сне балык ещё жую.

Сомы огромные бывают.
И нас пугали, что хватают
Детей, собак, кто заплывает.
Поймает. Всё! живым глотает!
И страх у берега держал.

«Замнём для ясности. На уши
Лапши ты много наложил.
И, кстати; я хочу покушать.
Уху-то помнишь? Сам варил?»     2 августа 2012 года.

Продолжение следует.