Он рисовал её портрет

Мария Даньшина
        Амедео Модильяни и
        Анне Ахматовой.

Он рисовал её портрет.
Её рука в истомной лени,
Свершив небрежный пируэт,
Упала тихо на колени.

Платок наброшен на плечо
И отблеск пламя от камина
Играл так жарко, горячо,
Даря ланитам цвет кармина.

Она задумчива, легка,
Казалось только на мгновенье
Присела, легче мотылька

И может ветра дуновенье
Её умчать с собою в даль
И не оставить ему шанса.

Он торопился, он страдал
И кисть плясала в ритме танца.

В её зелёные глаза
И в абрис губ с улыбкой строгой,
В стан  стройный, гибкий, как лоза,
Художник был влюблён немного.

Его рука-восторга нерв-
На холст ложила краски ровно,
Ведь он творил, творил шедевр,
Согретый страстью и любовью.