Точно пение сверчка...

Тамара Хоменко
"Точно пение сверчка,
Точно мышь в подполе:
ОЙ, ДОЧКА МОЯ,ДОЧКА!
НЕТУ ТЕБЕ ДОЛИ!..
Как же, мама, нам сложить
Несуразность эту? –
Доли нет, но тянет жизнь
На правеж, к ответу.
Поздно, мама, замолчи,
Не шныряй повсюду!
Возле мойки не стучи
Грязною посудой,
Сохранившейся в огне пьяных битв,
Что станет?! - 
Как хозяйке ей не быть
В масле и сметане.
Выйду, закусив рукав,
В утлый сквер  -  не в поле –
Нет ни печки, ни сверчка,
Ни дитя в подоле.

Кто же нам предначертал
Житие такое,
Если, мама, даже ТАМ,
Нет тебе покоя?!.. "