Желтому листу, опавшему в мае

Тамара Хоменко
Желтый лист, почивший в час цветенья,
Слишком желтый в юном свете дня,
Не просись в мое стихотворенье,
Предсказаньем не стращай меня.
Желтый лист, смутивший каплей воска
Влаги новорожденную синь
То ль в обход всевидящего ока,
То ли ока  этого посыл,
Диссонансом не смущай, не мучай
Грустной притчей в жизни наобум:
Провиденья и закон, и случай  -
Все уже измыслил ушлый ум.

Желтый не ко времени и месту
Лист!. уход твой явлен, брат,
Как в канун венчанья смерть невесты
В скорби предсказуемых утрат.
Не зову тебя в катрена обруч,
В клетку слова, потому что там,
Как больная рыбка меркнет образ,
Где Прокруст усматривает штамп.

Не затем красу твою и тленье
Я не славлю, желтый майский лист,
Что твоих сюжетов повторенье
Заключает вечности циклизм.
Крохам жизни в розницу и скопом
Верен лишь ее правдивый том:
Пахнет май прореженным укропом
И опавшим с тополя листом.
Дар и зрелость оставляют, если
Вместе с солнцем пройдена черта,
Красный лист закладкой в Песни песней, -
Тот был царским и не нам чета.
Как не прихотливы жизни реки,
Безыскусен принцип сумасбродств.
Ты уже плывешь в моем ковчеге:

Здесь тебе не будет неудобств.