Уроки Махабхараты 3

Только Ритм Добра
Начало смотри на странице автора

Для отдыха и развлечения устроил ШакУни игру,
Давно заменил он на кости и Бога, и честь, и страну.

Готов тронный зал для приема, разложен ковер для игры,
Министры, дед БхИшма, ачАрьи* и царь ожидания полны.

Печаль на лице у ВидУра, он чует подвох и обман,
Он долг выполняет министра, а сердце ПандАвам отдал.

Волнением охвачена зала, прибытия ПАндавов ждут.
Сыны ХастинАпура входят, поклоны свои раздают.

Хоть в доме отца все родные,права гостей знают они,
Готов ЮдхиштхИра к принятию условий азартной игры.

Проиграны слуги, коровы, короны и много всего,
Поставил на кон ИндрапрАстху и тоже лишился его.

Бесстрашные воины ПАндавы взирали на гибель свою,
Но их не учили перечить ни брату, ни также царю.

Когда было нечего ставить, пришел черед братьям родным,
Безжалостно кости забрали в рабы одного за другим.

Себя ЮдхиштхИра поставил в надежде всех братьев спасти,
Но магия дяди ШакУни и с ним смогла счеты свести.

Лишившись священных оружий, ПандАвы что делать могли,
Когда брат ДушАсана втаскивал за волосы ДраупадИ.

Смотрела на потные лица мужей своих дОчерь огня,
Лицо от стыда закрывала, просила защиты царя.

А царь ДхритарАштра в отчаяньи забыл свою власть и слова,
От действий любимого сына поникла его голова.

ДурьОдхане мало позора, невестку рабыней назвал,
А КАрна* почтенную женщину гулящей при всех обозвал.

"Снимай с нее сари, ДушАсан" - ДурьОдхана брату сказал.
Такого во век не бывало, и замер от ужаса зал...

Вот тянет ДушАсан за сари. Что делать? И дочка огня
Взмолилась за помощью к Кришне, Тому, Кто сильнее царя.

ДушАсана тянет за сари, но грУди не обнаженЫ,
Однажды ее куском сари обмотан был палец КришнЫ.

Свой долг отдавая с любовью, спасал Кришна женщины честь,
Ведь как ни старается низость, защита у праведных есть.
*ачарья - духовный учитель
*Карна - царь Анги, по рождению - старший брат Пандавов, оставленный матерью и воспитанный в семье колесничего, ученик Парашурама, еще одного аватара Вишну, лучший лучник, сын бога Солнца, но когда-то ДурьОдхана стал на его защиту, сделал его царем Анги и благородный Карна был связан клятвой в вечной дружбе принцу ДурьОдхане

продолжение следует...