Приходит старость...

Зотова Наталья
Приходит старость - от нее не скрыться,
Итог подводит прожитым годам,
Листает за страницею страницу
И памятью тревожит душу нам.

Дряхлеет тело, и глаза слабеют.
Но есть одно, чем все еще живем -
То наша память. И она сильнее
Уходит глубже, дальше с каждым днем.

Нас память снова в юность возвращает,
Где тьма ошибок и накал страстей,
Где сложные вопросы упрощая,
Мы напролом ломились без затей.

Нас память снова в зрелость возвращает,
Где шишки набивали мы не раз,
Фантазии в реальность воплощая,
И познавали бытность без прикрас.

Приходит старость - с ней упрек? награда ль? -
За прежние поступки и дела.
Напомнит память - надо и не надо -
Насколько справедливой жизнь была.

Кто не прощен был нами, кто обижен.
И сколько пережить пришлось потерь...
Как мы, любя, отталкивали ближних,
И как нам не хватает их теперь.

Нас память побуждает стать мудрее,
Назад вернуться, посмотреть вперед...
Еще совсем чуть-чуть мы постареем,
И старость наше прошлое сотрет.

Сотрет как ластик на бумаге строчки
Легко уничтожает без следа,
Оставив на листе как многоточье
Немного крошек... .- Дни? Часы? Года?..




Август 2012г.