Думы атамана Степана Лапаева

Юрий Елизаров
Здесь солнце по утрам восходит раньше,
Теплее здесь, но всё же, как ни странно,
В душе моей не заживает рана:
Тоска по милой по станице нашей.

В чужом краю сегодня я один.
Здесь речь иная, здесь чужие лица.
Скитальца приютил навек Харбин,
А сердце там, в родной моей станице.

Она осталась где-то за туманом,
Что по утрам восходит от реки...
О, как хотелось стать мне атаманом.
(О том мечтают с детства казаки).

Я - атаман. Есть повод веселиться.
Но только я с весельем не знаком.
Прими меня, родимая станица,
Обычным, неприметным казаком.

О, если бы признали и простили,
Вернулся б я. Как хочется успеть,
Чтоб в церкви, где меня крестили,
Успели б тело бренное отпеть.

Но видит Бог, вины моей немного:
Любима мной родная сторона.
Но выстлала иную мне дорогу
Проклятая гражданская война.

В какую даль меня умчали кони!
Не мил мне здешний мой холодный дом.
И грустно смотрит на меня с иконы
Христос, когда прошу его о том,

Что лишь умру, душа пускай, как птица,
Вспорхнув, летит туда, где далеко
Стоит Нижнеувельская станица
И обо мне тоскует над рекой.