Ода комару

Владимир Гудков
Какой он маленький и вредный,
Какой настойчивый – победный,
Зудит своим тончайшим писком
С таким изяществом, изыском.
 
А надоедный – нету мочи,
Когда особо дело к ночи,
Когда туманы наступают,
На травах росы выступают.

Зудит-зудит на всю округу
В кольце по замкнутому кругу,
Внезапно – с лета нападает,
Как повезет, кровь выпивает.

Стремится так к продленью рода,
Уж такова у них природа,
Но часто в жизни все ж бывает,
Что он от этого страдает.

Его с прихлопом убивают,
И на лету порой сбивают,
Его обкладывают матом,
Но умирает он солдатом.

Солдатом кропотливым, стойким,
Пусть надоедливым, но бойким.
Ему за это – уваженье,
В борьбе своей за возрожденье!