Человек севера

Кириллова Ника
А ты смотрел когда-нибудь на солнечный туман?
А видел, как меняют тени чайки?
И 23 верблюда в караван
Счастливые и в то же время изможденные, как лайки
Идут... идут... тягают грузы.
Колючка катится вдали...
В песке,
Иссохшее от жажды солнце,
Лучи свои протягивает -
Щупальца медузы.
Ими заманит, поглотит и не вернется,
Не зови...
Не зови дождь и север, человек холодный!
Молчи!
Молчи... пока ты здесь, терпи.
Зачем ты выбрал путь до силы воли, боли неудобный?
Зачем ты взял с собой теплых вещей в пустыню?
Кому и что ты хочешь доказать?
Что жизнь кротка, а ты иной и путь проделал длинный,
Чтобы потом, вернувшись написать в тетрадь:
Я насладился вдоволь  солнечным туманом,
Я видел, как изменчивы порою чайки,
Я видел морды тех верблюдов в караване,
Я был куском, от боли и бессилия,
Уставший и изможденный, как лайка.