Диалог с Фаустом

Пустотный
Искатель:
Во тьме ночной пришел ко мне
Великий ты дух мятежный.
Когда утонул я в вине,
Конец видел неизбежный.

Фауст:
Чего познать суть стремишься?
Темноты глубИны ли?
Иль того, чего боишься?
Что ты хочешь найти вдали?

Искатель:
Вещей материю познать.
Богов познания найти.
Глубины миров узнать.
Достиг всего того почти.

Фауст:
Безумен ты юнец, однако.
Огонь страстей навеки чужд.
Глубина миров двояка,
Для каких тебе она нужд?

Искатель:
Совершенства искал всегда.
В страстях найти не суждено.
В глубИны я нырнул тогда.
Но одному мне там темно.

Фауст:
Призывный клич твой услышал.
Спешил, что было сил, прийти.
Но я тебя лишь послушал,
Дух мой начал снова цвести.

Искатель:
Открой жу тайны, я прошу!
Иначе лишь с ума сойду.
Людей умы не всполошу!
Я знаний башню возведу!

И обнял искателя свет.
Исчез...ушел навек герой,
Оставил лишь знаний завет.
Их твердый и высокий строй.