Последний командир

Евгений Перевалов
День прошедший искалечен,
 Всюду крики, шум огня,
 Давит страх как пресс на плечи,
 Это всё, солдат, — Чечня.
 Танки почву разрывая
 Прорываются вперед.
 Эх, судьбинушка родная,
 Что же вас на смерть ведёт.

 Небо скомканное ветром,
 Возмущается вдали,
 А «Тунгуску» в паре метрах
 От вокзала жрут огни.
 Не достать бойцов из ада:
 Пламя корчится сильней,
 Дым столбом, свинца преграда,
 Люк оборванный с петель.

 Лишь смертями дышит город

 - «Сто четвёртый» б.я, вы где,
 У вокзала мёртвых ворох,
 Я «Десятый», мы в беде.

 Побелевшими губами
 Командир проголосил
 В рацию, и меж домами
 Вполз в укрытие без сил.
 В пулемёте шесть патронов
 И граната на груди,
 Будешь биться до упора
 Бог с ним, что там впереди.

 Разрезает ночь на части
 С юго-запада ПК,
 Козырь этот чёрной масти
 Жмёт гвардейская рука.
 В темноте бушует пламя
 От взорвавшихся гранат,
 Рядом взводный умирая
 Тянет в руки автомат.

 Эх, сторонка не родная,
 Что же делаешь, душа,
 Рану парню зажимая
 Скажешь тихо, не спеша:
 Боже, если, что случится,
 Сгину, выживу ли я,
 Пусть героев этих лица
 Не забудет Русь моя.

 Он ушёл в резню ночную
 Китель скинув с плеч своих.
 Помню, помню и тоскую,
 Поднимая тост: За них.