Другу

Наталья Якубчик
                Посвящается К.Н.М
Когда сжимает голову в тиски
Глухое, неподдельное отчаянье,
Лежит на сердце камень от  тоски,
От непреодолимого молчания

Мы понимаем прелести того,
Что называем кратким словом 'дружба',
Но знание приходит лишь потом,
Что иногда нам больше и не нужно.

Не нужно лести, лживого участья,
Не нужно томных взглядов и улыбок.
Лишь крепкое плечо в пору ненастья,
Но как нам уберечься от ошибок?

Как распознать судьба иль не судьба?
Как угадать где счастье, а где горе?
Как жить, когда вся жизнь твоя - борьба,
Борьба за лучик света в темном море?

И боремся порой с самим собой.
Мы боремся с пристрастьями, страстями,
Не в силах совладать с своей судьбой
Мы в этой жизни мним себе гостями,

Но все идет от нас, от наших фраз.
Всё - отраженье нашего движенья:
Движенья наших рук и наших глаз,
Движенья сердца и души влеченья.

Движенье-жизнь. И нужно просто жить,
Не сочинять для лени оправданья.
Жить и надеяться, и верить, и любить,
Ну, может, осторожней быть в желаньях.

-Живи и здравствуй!- в Риме говорят...
Живи, а не влачи существованье.
Когда мой друг, глаза огнем горят
Не будет рядом мертвого молчанья.
                08/03/2012