Беглец

Борисович Гусаров
Беглец

Всё вокруг объято тишиной.
Кажется, что наступил конец.
Как же так произошло со мной?
Жил, как неприкаянный беглец…

Словно несвободы став слугой,
Перед рабством страха спасовав,
Разрешал я помыкать собой.
Радости отказывал в правах.

В «нечто» превращал я из «ничто»,
Чтобы было перед кем дрожать,
Чтоб была возможность и потом
Ложному смиренью подражать.

Молча от достоинства бежал,
Чтоб ответственность любую снять.
Силой я других людей снабжал,
Позволяя волю подавлять.

Находил я в мрачной тишине
Все удобства. Деланный покой!
Отрешённо уступал в войне –
Ведь я воевал с самим собой.

Только как победу я встречал,
Не желая видеть поражений,
Пустоту. Я сам не понимал,
Что в плену нелепых одолжений.

С совестью я шёл на компромисс.
Убеждал себя, что так и надо.
В тихом равнодушии «завис»
И на жизнь смотрел туманным взглядом.

Мнение чужое принимал,
Лишь бы только избежать конфликта.
Я не правил и не запрягал –
Ни в рабы не рвался, ни в элиту.

Я чужим желаньям потакал,
Лишь бы человека не обидеть.
Ни во что серьёзно не вникал.
Ни любить не мог, ни ненавидеть.

Так бы безрассудно и зачах,
Сгнив без раздражения, без боли,
Но увидел я в своих глазах,
Как они кричали: «Хорошо ли?

Хорошо ли, парень, ты живёшь?
Что постиг ты и чего добился?
Есть ли цель, к которой ты идёшь?
С направлением уже определился?

Я был слеп, практически оглох,
Даже не искал себе я места.
За меня вступился Господь Бог,
Просвещая праведным протестом.

Вдруг свободной грудью я вздохнул,
Спала с глаз немая пелена.
Я прильнул к открытому окну
И звенящей стала тишина!

Появилась радость, к жизни вкус.
Захотелось быть самим собой.
Цель поставил. Я её добьюсь!
Я не сдамся. Выиграю бой!

Я теперь бегун, а не беглец.
Задано мне чётко направленье.
Славы унаследую венец!
Библию Бог дал мне в наставленье.

…Это мной придуманный герой,
Но себя найти в нём каждый сможет.
Многие из нас живут порой,
Лишь бы никого не потревожить.

Есть одни прекрасные слова,
Эту фразу для себя примите:
На всё у победителя права!
А я и есть тот самый победитель!