Известным актерам

Иван Адро
                Владиславу Шалевичу

Одно «мгновение» и alles –
обворожил эффектный Даллес.*
Возможно, пан поэт был скучен,**
но редкий голос – густ и звучен!..

Меняло время сцены, маски,
и на лице бледнели краски,
и увядал, седея, волос…

Лишь не менялся редкий голос;
и не менялась в кадрах шибко
всегда зубастая улыбка!..

* В фильме «Семнадцать мгновений весны»
** В телесериале «Кабачок 13 стульев»


                К 75-летию Михаила Державина

Был Гавриил – поэт. Как барин,
имел в деревне крепостных.
Потом фамилией Державин
почтил себя потомок их.

Уж в наши годы Михаил
такой фамилией «державил»:
ее ничуть не умалил,
скорее, славы ей добавил.

И наконец в фамильный клан,
в веках отмеченный талантом,
вошла Роксана Бабаян
и заблистала бриллиантом!


                Александру Ширвиндту

В восклицании – акцент:
Режиссер… Актер!.. Эстрадник…
Амплуа – интеллигент,
а типаж – галантный бабник!..

К увлеченьям – вне «труда»:
трубка, скрипка и уда…


                Вениамину Смехову
                (актеру из «рода» чтецов):
                слушая в его исполнении стихи…

Заметна седина волос,
глаза темнее спелых вишен –
он благороден как Атос
и поэтически возвышен!

Не просто чтец: актер-эстет.
И в лике перевоплощенья
вдруг начинает жить поэт,
чьи исполняются творенья.

То он лиричен, в меру тих,
то звучен – в тему эпизода…
Он мастер древнего как стих,
но вымирающего «рода»!..
               
                *     *     *