Монолог Лесного Царя. Басня

Вадим Сыван
          МОНОЛОГ ЛЕСНОГО ЦАРЯ.
               ( басня )

Собрал Медведь вокруг себя зверьё
И речь повёл им про житьё-бытьё:
“Я, понимаешь, слышу – разговор идёт,
Что нынче царь лесной у нас уже не тот.
         Мол, у меня... ну...  как его?..  склероз;
         И что держу я не по ветру нос.
         Куда же смотрит приближение моё?”
         Но лишь сидит-молчит пристыжено зверьё.

“Я вас возвысил, дал вам всем награды…
Нам с вами власть в лесу крепить бы надо.
Тебе я, Соловей, опять хочу сказать,
Что мог бы и погромче оды верещать.
          А то встревожен люд моим здоровьем.
          Но я ж силён! Пью молоко коровье,
          Не сбитень пью, как то в народе говорят.
          И даже в шишки с Белкой я могу сыграть.

Тебе ж, Лиса, хочу заданье дать –
В лесах соседних надо пошукать.
Ведь, как-то всё же нужно дать баранам корму
Чуток. Чтоб в стадо не собрались. Для проформы.
           А ты, Сова, придумай мой ответ
           О трёх берлогах. Мол, – ослиный бред;
           И что Сорока носит кривду на хвосте,
           Как лучший мёд с малиной я прибрал себе.

Лесной народ звереет – нету сил:
Какой-то Пёс мне палец откусил.
Ты, Волк, поганца – да за жабры прихвати.
Пусть знают все – таким путём нельзя идти!
           И вот что, Волк! Вчера Козёл сказал,
           Что я осинник ельником назвал.
           Его бы выпороть… Ой-ой!..  Опять схватило…
           Всё! По домам!..  Нет, понимаешь, силы…”

Мораль сей басни такова:
Не можешь – не пори козла!

                05.11.98 г.