Оса и Осёл. Басня

Вадим Сыван
            ОСА И ОСЁЛ
              ( басня )

Один Осёл решил найти себе жену.
Да чтоб была она, как Антилопа Гну:
Чтоб стройная была, чтоб было – всё при всём;
И глупой не была она ещё при том.
Но трудно подыскать ему во всей округе
Из тех, кого встречал, под свой запрос подруги.
То красива, вроде, но глупа, как пробка,
То умна чрезмерно, но крива походка.

Но как-то раз на луг он вышел и узрел
Особу, наконец. Да ту, что так хотел.
«Ах, вот она – мечта и явь моих очей!
А статью как стройна! И голос – как ручей!»
Сидела на цветке Оса, нектар вдыхая.
«А что? Мы будем с нею пара не плохая.
С ней не стыдно будет выйти в белый свет.
А какие дети явятся на свет!?

Крылатые Ослы начнут вокруг порхать.
А в центре – я с Осой... Какая благодать!» –
Мечтал Осёл ,любя заранее Осу, –
«Я ж  только счастье ей, любимой, принесу!
Ведь, только у таких, как Стрекоза-Козёл.
Родиться может лишь какой-то Стрекозёл.
А «Осел с Осою...» Здесь Природа-мать
Нам велит быть вместе и Осей рожать.

Но тут Природа-мать вдруг ветерком подула;
С цветка Оса, жужжа, встревожено  вспорхнула,
И, сев на круп ему, в одно вонзилась место...
Осёл хвостом махнул и ... вмиг зашиб невесту.
Мораль здесь не нужна. Всё ясно и без слов:
При выборе жены ещё полно ослов.
Просто об инстинктах каждый должен знать,
Прежде, чем невесту будет выбирать.

                19.11.98 г.