Счастливый пельмень. Сказка

Вадим Сыван
        СЧАСТЛИВЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ

       Однажды попросил дед бабушку:
«Ты налепи пельменей, ладушка».
И бабушка их много налепила;
Да сделала средь них один счастливый.
            
      На ужин все расселись, наконец:
Дед, бабушка, внучок, мать и отец,
А рядом – старый одноглазый псина
Сел у стола и пасть свою разинул.
          
      Дед вилкой по тарелке тыкает,
Ища «счастливчика», и хмыкает,
Удачу предвкушая. Да напрасно –
Не он «ура!» воскликнет громогласно.
            
      Шутя, ведёт в тарелке поиски
Бабуля. И ворчит на происки
Нечистой силы: «Ах, куда ж он скрылся?!
Не домовой ли в кухне поселился?..»
          
       Отец же, хоть и усмехается,
Всерьёз найти пельмень пытается.
Но не ему достанется «счастливый».
Он зря их поедает торопливо!
          
       А мама, мама – вот умора-то! –
Пельмени все её распороты…
Она взмолилась: «Бабушка, скажи нам –
Ты что в пельмень счастливый положила?»
          
      Тут маму подержали дед с отцом:
«Там – вновь перепелиное яйцо?»
«Аль нынче – шоколадная конфета?..»
«А вы у внука разузнайте это…»
          
      Внучок же, как всегда – ест кое-как.
А взрослые пред ним – и так, и сяк:
«Ты съел уже счастливую пельмешку?
Монетка в ней попалась иль орешки?»
          
      Но внук в ответ мотает головой;
Мычит «бу-бу»; ведь занят рот едой…
Вот лишь одна пельмешечка осталась.
Отец аж замер, на неё уставясь.

Внучок же не торопится, жуёт…
И, наконец, его свободен рот.
Он, наколов пельмешку нежно с краю,
Торжественно в рот вилку направляет…
          
      Вокруг все, затаив дыхание,
Следят за «счастьем» поедаемым.
Но с вилки внука вдруг пельмень сорвался…
Кусочек теста только и остался.
 
      Пельмень счастливый – тынц! – упал на стол.
Потом, подпрыгнув, шлёпнулся на пол.
Его собака тут же облизала
И… «счастье» в пасти у неё пропало.
         
      На кухне в тишине раздался хруст…
У мамы с папой вырвалось из уст:
«Вот повезло счастливчику! Обидно!
Но что он съел – нам, бабушка, не видно».

      Тут глаз единственный сощурив, пёс
Потешно сморщил свой счастливый нос.
А бабушка, смеясь, всем объявила:
«Лимон в пельмене был счастливом».
         
      Вздохнула облегчённо вся семья.
«Как хорошо, что съел пельмень не я!», –
Подумал каждый. Кроме пса, понятно.
Уж он подарку рад. Ему – приятно!


       Случалось ли такое с кем и где? –
Не знаю, право. Только ясно мне,
Что счастья по заказу не бывает.
Его не слепишь… Но его теряют.
               
                11.12.2009г.