Когда б...

Марина Дятлова
Когда б ни плакал ты, сын мой,
Не будь душой печален
И, завершая путь домой,
Пойми, что ты в начале.

Когда б ни ранили тебя
В бою иль дерзким словом,
Не падай духом и опять
Вернись к своим основам.

Когда б корону на тебя
Ни возлагали люди,
Будь добродетелен и вспять
Пути тебе не будет.

Когда б богатство и хвала
К тебе ни постучали,
Ты помни, сын мой, много зла
У этого причала.

Друзей своих не предавай,
Но предан будь умело –
Будь добр, но так, чтоб голова
Напрасно не болела.