Рубаи IV

Карпанин
Читателям, не имеющим представления о современной математике, читать не рекомендуется.

Есть ль Бог или нет, что изменится вдруг?
Жизнь прямая, отрезок иль замкнутый круг...
Топология* жизни - пустая загадка.
Точки мы и, как точкам, нам связность** не друг.

*Топология — раздел математики, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности свойства пространства, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, например, связность, ориентируемость. В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек). Например, с точки зрения топологии, кружка и бублик (полноторий) неотличимы.

**Топологическое пространство называется связным, если его нельзя представить как объединение двух непустых непересекающихся открытых множеств.