В нас перемешаны возвышенность и страсть...

Сергей Никода
***

В нас перемешаны возвышенность и страсть,
и зачастую мы лукавствуем безмерно,
за добродетель принимая слепо власть
над сердцем, любящим и преданно, и верно.

Холодный разум, словно нож, пронзает тьму,
но он пронзает также сердце и, быть может,
калечит душу постепенно потому,
что пожалеть её доверчивость не может;

за красоту мы скупо платим серебром,
не замечая в звоне мелочном причины,
что проступают, будто новые морщины
у женщин с вечно опечаленным лицом.

Когда бы были у мужчин сердца мудрей,
тогда бы женщины старели незаметней,
и ночи зимние дышали б жаром летним,
а поцелуи становились солоней

от слёз – и радости, и горя – на щеках,
поскольку счастье не бывает однобоко,
и жизнь не ждёт конца отмеренного срока,
а всё бежит вперёд, как ниточка в руках.

2012 г.