Думы о Курске

Резанов Александр
       Думы о «Курске»

        *   *   *   *
                Август-Сентябрь 2010
Десять лет назад здесь гибли парни
По вине неясных нам причин:
Катастрофа иль удар коварный?!.
Баренцуха скорбная молчит…
«Первый», слышал, срезав, разбомбили
При подъёме… Может и нужны
Эти меры: не были ж мы силой
Против политической шпаны,
И легко могла война начаться;
Если б стали мы «качать права» –
Посекли б нас как пирог на части
(Русь дышать могла едва-едва,
После всех реформенных разгромов,
Где себе, своею же рукой,
Извели под корень оборону,
Под мотив «Нет денег, так на кой?..»)
…Но теперь французы докопались
До той странной дырочки в борту
(Дырочка в борту – такая малость,
Но… торпеда шла сквозь дырку ту?!)…
Мы молчим в себе задраив глухо
Все слова, что рвутся из души…
И молчит сурово Баренцуха,
Зная кто и что там совершил.

…Впрочем, если честно, мне неведом
Ход событий, что случились там.
Но… кумулятивная торпеда
Разнесла бы лёгкий корпус в хлам.
Ну, а взрыв не в лёгком был, а в прочном:
Не в цистернах, а в самом, ВНУТРИ,
Переборки даже раскурочив…
Этот факт упрямо говорит,
Что своя торпеда взорвалась там,
Подорвав другой боезапас…
Видно, за ошибку чью-то платим –
Наш бардак наказывает нас.
…Хоть, конечно,  может, есть торпеда,
Что считать умеет корпусА;
Лёгкий проломив и в прочном, следом,
Сталью сталь пробив да раскромсав.
Но с дырой той разобраться как-то
Нам самим бы было хорошо,
А не тем, кто жаренные факты
Ищет для сенсации большой.


        *   *   *   *
                Октябрь 2010
               1-й взрыв – 300 кг. в тротиловом эквиваленте.
                Время между 1-м и 2-м взрывами – 135 сек.
…Думы-думы. Им покой неведом!
Полистать внимательно дела,
И – была ж ПРАКТИЧЕСКОЙ торпеда,
Что «не вышла». Значит, не могла
Вызвать первый взрыв, привёл который
К общей детонации торпед.
Значит, стала версия та вздором,
Коль в «практической» взрывчатки НЕТ!
Значит, это нас взорвали всё же
Наши забугорные «друзья».
Ну, а мы боимся иль не можем
Всем сказать про то, про что «нельзя»…
Думы-думы. Им покой неведом!
Но, похоже, версий нет других.
Как и нет надежды на победу,
Если обвиним хоть в чём-то их…


        *   *   *   *
                Август 2011
Нам, похоже, просто показали:
«Делайте всё так, как скажем мы!
А пойдут реформы с тормозами –
Мы легко вас сможем разгромить!»