Дождь шумит

Юрий Асмолов
Дождь шумит и шумит, не стихая,
С ветром спорят весь день провода.
Хорошо: и погода  плохая,
И не надо спешить - никуда.

Даже трудно поверить в такое:
Я - и вдруг никуда не спешу.
Так, оставленный  всеми  в покое,
Может быть, и стихи допишу.

Было дело: я целил в поэты,
Опьяняли мечты, как вино,
И сегодня - в серьёзные леты -
Вспоминать мне о них не смешно.

Пусть толкает властитель угрюмый
Всех в торговцы, пусть знаюсь с тоской, -
Ведь на русские грустные думы
До сих пор нет цены никакой, -

Пусть я жить не сумел по-другому,
И приходится в милом краю
Чуть не кланиться дяде чужому,
Предлагая рабсилу свою...

Дождь шумит и шумит, не стихая,
Но душа моя помнит всегда:
Всё пройдёт - и погода плохая,
И любая лихая беда.