Да здравствует - вольный стих!

Евгений Снежин
ХА!...  Знал я  нескольких поэтов...  Близких мне  по  Духу  и Душе!..
Но... Все -  они  - ушли  в Небытие...  В  Мир  Иной!..
 Зачем???..
 И  -  с Кем  мне   теперь - ОБЩАТЬСЯ???!!!
Запомнилось - НАСЕГДА!-  , что я  в  силах  ещё  - витать  в  неземных пространствах  ОБЛАКОВ!
... Так  велено  - ОТ  Звёзд!?
 Я  -  чую - мощь  и  силу  Холодности   КОСМОСА!?..
Невозмодно ВСЁ  выразить  в  жалких  словах...
Ясно  и ...   д о с т у п н о ,   понятно  и    ВНЯТНО!
.... VER Libre -   с  фр.  -  "свободный  или  вольный"  стих!!!
И - это  - много  значит  для  истинных Поэтов  Европы!!!
Многие  и  из СТИХИ  РУ  приняли в свой  АРСЕНАл  такие  СТИХИ...
  Честь  ИМ  и  Хвала!!!...
Такие  стихи  необычны  для России...
 Они  подчинены   внутреннему  РИТМУ  и  СТРОЮ!
Душе  Поэта  Они  подчинены!
...В  истории сербского  стихосложения  ВОЛЬНЫЙ  Стих  был , есть  и ... БУДЕТ  -  главной  формой самовыражения  и    восприятия  Мира  Творческой Личностью!!!
...Поэтический  ритм  такого рода  стихосложения - главное!!!  Он  отражает  НАСТРОЕНИЕ и
СУТЬ   ПОЭТИЧЕСКОГО  Восприятия  МИРА!!!...
Главное  ТУТ - в  ритмике и грамматике  ПОВТОРОВ!!!...
 Вспомним  знаменитые   строчки  М.Ю. ЛЕРМОНТОВА?!..
  "... Слышу  ли  голос  твой,
       звонкий   и  ласковый,
       как  птичка   в  клетке,
       сердце  запрыгает.
   Встречу ль  глаза  твои,
   лазурно- голубые.
   Душа  им  навстречу
   из  груди  просится... (! А???!!!)... Каково??!!..
... И  -  где  ТУТ  -  каконы  классического,  рифмованного   стихосложения???...
Вольный  и свободный  СТИх
 строится  на  РИТМИКЕ,  на  повторах
 внутреннего   ГОЛОСА  Души   и Духа  ПОЭТА!..
... Вспомним  -  к  ПРИМЕРУ!-
классический  ШЕДЕВР  вольного  стиха  АЛЕКСАНДРА  Б Л О К А!..
 ..." Она  пришла  с  мороза
       раскрасневшаяся
       наполнив  комнату
       ароматом  воздуха -
              и   духов,.."!!!
Каково - КАКАО!!???...
.. ЧТО?  Разве  -  не  гениально???
СЯНО  и  ёмко  сказано  Поэтом  =  о  тайне Любви  Неземной!!!
...О  сути  женской  НАТУРЫ!..
 О  мужской  Любви!!!...
...  Милая  болтушка Поэту приятнее  и  ближе,  чем  холодная  Леди  Мороз..???!!!
Вольные  стихи  =  это -  редкие  экспромты,  импровизации Души  и Духа!!!..
В  них -  Дыхание  Вечности!!!
...А  древнерусская  литература:  баллады  и песни,  частушки  и др.   - ВСЁ
пронизано  СВОБОДНЫМ  СТИХОМ!!!
...Вспомним    Библию,  псалмы....
А - " Слово  о  полку  Игореве"!!!??...
  О  чём  тут  разговор???..
ПСАЛТЫРЬ:
".. К  тебе я, Боже  мой.  воззываю,
    Не  буди  мной непоколебим!.."
..
ДА!  И  в Коране -  т о ж е  -  вольные  стихи  -  СУТРЫ!!...
Вольный  и свободный Стих  живёт  своею  жизнью,  подчинен  Свои  ЗАКОНАМ!!!
...Он - волен,  свеж  и   непредсказуем!... Ему  противны  все  правила  и  каноны...  Главное - ЧУВСТВО,  мысль  и  НАСТРОЕНИЕ!!!..
...ВСЁ!!!....