Легенда о короле Артуре. Загадочный меч

Зинаида Торопчина
               

         Героев много есть в литературе,
         Чьим именам надолго жить дано.
         Легенда есть о короле Артуре,
         Известная в Британии давно...

Когда-то в Логрии, стране далёкой,
Король скончался. Опустел вдруг трон.
А тот король считался одиноким,
Без королевы, без детей жил он.

Кто будет править? Весь народ встревожен.
Случился вот такой судьбы каприз.
Но кто-то во главе страны быть должен!
И вдруг на Рождество всех ждал сюрприз.

На площади у церкви -- как явленье:
Огромный камень, в наковальне -- меч.
И надпись, что король без промедленья
Из наковальни должен меч извлечь.

Решились многие на испытанье:
Стать королём любой барон мечтал.
Но трудным оказалось то заданье,
Никто из них так королём не стал...

На Новый год ждёт рыцарей столица,
Съезжаются бойцы со всех сторон.
За первенство им хочется сразиться,
А может быть, за королевский трон.

"Цвет" нации собрался в нужном месте,
Все рыцари с мечом своим, с конём.
Приехал Эктор с сыновьями вместе:
Был старший -- рыцарь, младший был при нём.

"Я без меча",-- вдруг старший замечает.
Чтоб рыцарскую честь свою спасти,
Он младшему -- Артуру --поручает
Скорее меч из дома принести.

Артур бежит быстрей обратно в город.
И вдруг он видит в наковальне меч.
Хоть по годам Артур был очень молод,
Но с лёгкостью тот меч он смог извлечь.

А рыцарь, старший брат, весь в ожиданье,
Он с нетерпением Артура ждёт.
Вот появился брат без опозданья,
И в руки старшего он меч кладёт.

"На свете нет меча прочней, острее,
Но, не таясь, всю правду мне скажи.
Ведь меч не мой. Беги назад быстрее --
И меч, где взял, туда и положи".

Артур признался брату Кэю прямо,
Что он заданье выполнить спешил:
Увидел в наковальне меч у храма --
И брату принести его решил...

А вечером все собралИсь у храма,
Где в наковальню снова вОткнут меч.
И каждый рыцарь пробовал упрямо
Из наковальни этот меч извлечь.

Уж очень сильным было их стремленье
Корону получить и с нею -- трон.
Но... меч не поддавался, к сожаленью,
И был всё там же -- в наковальне он.

И вдруг сэр Эктор просит разрешенья
Попробовать Артуру меч извлечь.
В ответ он слышит смех и возраженье:
"Позор ты хочешь на свой род навлечь?!

Артур -- не рыцарь, так как молод очень.
Как можешь верить ты в его успех?
В народе стать посмешищем?!  А впрочем...
Пусть будет он потехою для всех".

И громкий смех раздался за спиною,
Когда Артур приблизился к мечу:
"Расстаться надо с глупостью шальною,
Ведь этот меч тебе не по плечу".

          (Продолжение следует).