Рассказ рыбака из цикла Русалка и рыбак или...

Олег Галеев
Рассказ рыбака из цикла "Русалка и рыбак или Купальская ночь"

(предыдущее: http://www.stihi.ru/2012/07/07/7898)

Ива, как русалка, косы распустила,
Свежею струёю их в реке омыла.
Ветер шаловливый треплет их порою,
Замочить стремится лёгкою волною.
А она смеётся, головой качая,
Дразнит его, чёлку ниже опуская.

Я сегодня утром, выйдя на рыбалку,
Вот под этой ивой повстречал русалку.
Гребешком чесала волосы густые,
Сладко распевала песни неземные:
О царе подводном, о его палатах,
О житье привольном и чудесных кладах.
Чтоб её послушать, ближе подбирался -
Под моей ногою ветки хруст раздался.
Испугавшись, рыбкой скрылась под волною,
На прощанье щедро окатив водою.
Рукавом отёршись и ругаясь громко,
На траве заметил её гребень тонкий.
Только наклонился взять его рукою -
Слышу голос тихий, сдавленный тоскою:

«Не бери мой гребень – он тебе не нужен.
Я тебе за это рыбы дам на ужин.
Будут твои сети, в том даю я слово,
Полные дарами царства Водяного.»

От даров богатых отказался смело:
«Коли хочешь гребень, есть такое дело:
Говорят в народе, что как ты – наяды
Знают, где зарыты все на свете клады.
Есть такое средство видеть под землёю -
Словно твердь земную делает водою.»

«Правду говорили знающие люди,
Будто очевидец вспоминал о чуде.
Выйди ночью к речке – встретимся с тобою,
За волшебный гребень тайну я открою.
Коль не убоишься в полночь на Купалу –
Будут тебе клады» - мне она сказала.

(фото взято из интернета: )

(следующее из цикла "Русалка и рыбак": http://www.stihi.ru/2012/07/22/4932)