Кузбассу

Виктор Колмак
Соболиный чарующий край,
Ширь тайги, крутобокие горы…
Воду в пригоршни, Томь, собирай
И неси её в синее море!
Всё, что мог, ты стране отдавал,
По-сибирски небрежен к здоровью,
Нужен уголь! Ты уголь рубал,
Обливаясь и потом, и кровью.

Как же ты непригляден, подчас,
Сыпь карьеров, как рваные раны…
Ты прости нас за это, Кузбасс,
Мы все шрамы засеем цветами.

Алюминий и сталь шли рекой
И, не веря ни чёрту, ни богу,
Уходили солдаты на бой
В бесконечную эту дорогу…
Напрягаясь, ты рвался вперёд
Сквозь потери к Победе Великой,
И творил чудеса твой народ,
Многоликий и многоязыкий.

Как же ты непригляден, подчас,
Сыпь карьеров, как рваные раны…
Ты прости нас за это, Кузбасс,
Мы все шрамы засеем цветами.

Мы хотим, чтоб ты снова расцвёл,
Чтобы реки вновь чистыми стали,
Автострады проложим до  сёл,
Так, чтоб жизни зверья не мешали.
И олень, и бобёр, и медведь
Пусть в тайге пребывают от века,
Это будет наш след на земле,
След достойный трудов человека.

Потерпи, час пробьёт твой, Кузбасс,
Ты нас радовать будешь садами.