Осеннее

Галина Гедерт
      
Давно ли окна открывали
Навстречу первому теплу?
А вот уж осени печали
Звенят листвою по стеклу.

Недавно от жары мы млели,
Купались в ливнях грозовых,
И птицы нам щемящее пели
Романсы в травах луговых.

Но вот уж сжат последний колос.
Гуляет по жнивью туман.
И ветер паутины волос
С кустов в лицо бросает нам.

Такая скорбная погода!
Багрянит лишь рябины гроздь.
Из серого холста природа
Пальто набросила на гвоздь.

Суровой ниткой дождевою
Расшит тяжелый свод небес
И поле с пашнею пустою,
И обнаженный ветром лес.

На сердце, хмарью опоенном,
Седая нежится печаль.
И грезится об отдаленном,
И все чего-то словно жаль.

Того ль, что лето отпестрело
Ковром ромашковых лугов?
Того ль, что мимо пролетела
Листком последняя любовь?..