Рассказ об одной яблоне

Эмилия Нечаева 2
Когда-то деревенька здесь стояла
Под боком города, совсем недалеко.
Но город наступал, деревни той не стало,--
Всё подчистую было снесено.

Но яблонька одна,--о чудо!—уцелела
Среди  холодного асфальтного двора.
И, видимо, от одиночества болела
И очень  долго даже  не цвела.

Но  зацвела однажды,  встрепенулась,
По веткам разбросала белый цвет.
И что-то тёплое в сердцах жильцов проснулось,
Идя,  улыбками ей слали свой привет.

И, будто этим людям в благодарность,
Заплодоносила, и яблочки висят.
Да и не яблочки ещё, а  зелень-завязь,
Но возле яблоньки уже полно ребят.

Внизу  всю эту завязь оборвали,
И лезут выше,-- может, там вкусней.
Карабкаясь,  кору ей ободрали
И ветки, сучья поломали ей.

Но яблоня та всё же устояла,
Наверно, сила у неё   ещё  была.
И в пику стуже перезимовала,
И расцвела весной, но плода не дала*.

"Она ж  не плодоносит,--дерево пустое.
Чего среди двора стоять за просто так!"—
Сказал детина мне, орудуя пилою...

На месте яблони поставил кадиллак...


*Яблони в основном плодоносят через год