Свердловск

Леонид Лешуков
       
Трамвай вечерний задержался,
                пред спуском уличным звеня,
Народ с работы возвращался,
                горком, совхоз, дожди, браня.
В Свердловске - осень.
                Блёкло, хило горят литые фонари,
На шпиль обкомовский прибило
                сырую ленточку зари.
Судьба с тобой, Свердловск, связала
                петлёй солдатского ремня,
Холодный отпрыск гор Урала,
                к тебе направили  меня.
Служить народу и Союзу
                страна приказом  привела,
      Меня юнца в альков Урала,
                из вологодского села.
            Я ни о чем  не сожалею,
                такая доля -  у детей:
      Птенцы взлетевшие  взрослеют,
                в гнезде оставив матерей.
      И я свой дом давно покинул,
                стучу по камню каблуком,
      Или, с утра, копаю глину
                в окопе где-то за балком.*
      …Не думал я, что четверть века,
                как день один пройдет мелькнув.
    Опять к Свердловску в чреве « Яка»
                лечу, полмира обогнув.

• Балок - (местное) балка - пологий овраг