Летаргия

Хайне Гельберг
В летаргии запутались, а выход и не искали,
Хотя и выхода не было - верь - не верь.
Пока в моих снах Малдер обнимал Скалли,
В твоих Питер Паркер мстил за тётушку Мэй;

Пока я злилась на то, что все сны похожи,
Что их не запомнить, как ни крути,
Ты на кассе стоял с корзиной мороженого,
И думал, остаться или скорей уйти.

А кошмары тянулись щупальцами осьминога,
Обнимали, имитируя счастливую жизнь.
Ты всё-таки просыпался, больными руками трогал
Мой пульс, проверяя. Просил "проснись!"

И в бреду я выстанывала не слова - отрывки,
Чтоб сразу вынесли - ото сна в медпункт.
Я мечтала однажды проснуться золотой рыбкой,
Чтоб помнить кошмары не больше пяти секунд.