Участь героя

Аслан Шаззо
                Адаму Хуаде, герою Абхазии

Он нартом был рожден, героем,
Но жил среди людей простых
И, принимая жребий их,
Лишь грезил настоящим боем.

Стараясь поступать по-свойски,
Как будто бы не он герой,
Был занят не своей игрой –
Тогда как трус смотрел геройски.

Он пал, когда пора металла
Вдруг обнажила естество.
Он пал, как нарт, и жизнь его
Легендой современной стала.

Мечтой о подвиге надсажен,
Слагает песнь о нем поэт,
И лучше этой песни нет,
Хоть автор вовсе не отважен.

А там придет черед актера,
Черед двуликого шута –
И зрители займут места
И прекратятся разговоры…