Гамлетовская фантасмагория

Ксения Мирошникова
                "Я не умею, Принц..."
                Гильденстерн - Гамлету

"Попробуй-ка, сыграй на флейте этой", -
сказал мне Гамлет, и в один момент
явил на суд всего земного света
доверчивый и ладный инструмент.

Взвинтились дамы, ахнули вельможи,
усы купая в приторном вине.
Но датский Принц с застенчивою рожей
доверил хрупкость флейты только мне.

Смутилась я: "Ищи себе офелий,
обученных специально, ёпта мать!
А я проста как лапоть, - не умею
на флейтах на возвышенных играть!"...

И прыснули у Принца слёзы гнева,
и потекли по бледненьким щекам.
И, сломлена о левое колено,
распалась флейта, хрустнув, пополам!

Что началось! - народ заегозился:
поднялся шум, галдёж, и треск, и лай!...
Уж коль высокородным уродился,
так флейт кому попало не давай!

13 августа 2012.