Запахи

Дмитрий Зиновьев
У каждого дела - запах отдельный.

Физик воняет сжиженным гелием,
Сверхпроводящим металлом ниобием
И недоступно мерцающим "нобелем".

От электронщика пахнет диффурами,
Ночью бессонной, коллегами хмурыми,
Блок-диаграммой, рубашкою мятой.
Очень неважно он пахнет, ребята!

Труд программиста весьма ароматен:
Запах идет от коричневых пятен
(Кофе, конечно! А вы что решили?),
От многослойной рассыпчатой пыли,
От распечаток программ и сценариев,
От эмпэтришек "Алисы" и "Арии";
Кнута трехтомник пахнет душисто.
Ах, ароматен труд программиста!

Пахнет профессор... Ну что вы! Вестимо:
Пахнуть профессору недопустимо!
Разве что мелом, оценкой, указкой,
Формулой и неудачной подсказкой.

И, в завершенье рассказа недолгого,
Упомяну-ка я вскользь социолога.
Тоже профессора, впрочем, но все же:
Пахнуть ничем он не мог - и не может.