Гораций так сказал

Людмила Румянцева 28
***
Гораций так сказал:
«Счастливец тот и только тот,
кто НАСТОЯЩЕЕ
               своим зовёт».

***
Великую  из  Тайн   Гораций,
Хотел для нас раскрыть о "Настоящем".

Кто в Красоте Момента,
Способен  пребывать,
Тот Центры Высшие
В своих  Энергетических Телах,
Способен сам Воссоздавать.

Ну, а для этого -
Себя необходимо  с постоянством,
В моменты настоящего
Настойчиво нам возвращать.

11.08.2002

130.***
Продолжение здесь:http://www.stihi.ru/2012/08/13/968


Квинт Флакк Гораций
65 – 8 до н.э.

Квинт Гораций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus; 8 декабря 65 до н. э., Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим) — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа.

«По широкому захвату своего поэтического кругозора, по искренности и глубокой впечатлительности, Гораций должен быть поставлен выше Виргилия, не говоря уже об Овидии. Немудрено, что ни один из писателей древности не дошел до настоящего времени в таком громадном количестве рукописей, как Гораций». (П. Ф. Порфиров)

«Мы не скажем, что Гораций выше всего. Но мы скажем, что это именно не пошлость, что это именно изящество, что это именно римская эстетика и римская классика, что это — идеал тех, кто имеет тонкий и требовательный филологический вкус». (А. Ф. Лосев)

«Доведенное до minimum количество письменных знаков и достигнутый ими maximum силы и выразительности... Все это отличается римским духом и благородством par excellence. Вся остальная поэзия в сравнении с этой является пошлой, чувствительной болтовней».
(Ф. Ницше)