14 Коммунист

Ковалёв Михаил
               
Нас память никогда не предавала;
В огне земля, над миром враг навис -
И день, и ночь по всей Руси звучало:
«Страна в беде. Ты слышишь, коммунист?»

Под пулями в простреленной шинели,
Когда горел и плавился металл,
Когда пехота падала в траншеи,
Он вновь её в атаку поднимал.

В сплошном дыму, в кромешной круговерти,
В застенках лагерей в конце войны
Он не просил пощады перед смертью:
Ему ль просить, коль не было вины!

Теперь у власти свой родной опричник
Вердикт выносит в роли палача,
В почете вор, грабитель и могильщик.
А судьи где?.. Что ж русичи молчат?

Притихла Русь... Враги бросают взоры
На возведённый к казни эшафот,
Смеясь, ликует у подножья свора.
Застыла Русь... Безмолвствует народ...

Уже палач несёт топор для жертвы...
И он шагнул без звука на помост.
Лишь только нищий возле старой церкви
Шептал молитву, не скрывая слез.
1997