Скульптуры Фиорелли

Вит Иванов
Меня такое не оставит равнодушным.
Причастен я чрез многие века.
Горнилом адским город был разрушен,
Из пепла, камня, тел была река.

В короткое мгновенье фотовспышки
На веки замер в позе непростой
Молоденький ремесленный мальчишка,
Сейчас он гипсовый, а в пепле -он пустой.

Навеки был к стене соседней
Прикован цепью бедный пес.
В своей агонии последней
Спиралью в потолок он врос.
 
Все от животных до растений,
А также средоточие вещей -
В особом гипсовом тут измерении
С фигурами распластанных людей.

Таких скульптур природа натворила,
Весь ужас неподдельный передав,
Когда подземная во гневе сила
Создала здесь безжизненный анклав.

Тут реализм такой ударной силы!
Брюллов  был гений, вариантов нет.
Лежит последний крик внутри могилы-
Застывший воздух многих сотен лет.