Сибелиус. Характерные впечатления

Михаил Горбунов-Горбатый
1.
Грустным выходит вальс.
Мелодии ветер прав.
Сибелиус держит галс,
Нордичен у Яна нрав...

Ян Сибелиус Грустный вальс (1903) Op.44

2.
Неделю работа:
Фантазией рьян,
Мажорит гармонию
Как бог осиян.
Настала суббота:
Работает Ян,
Чтоб выложить в нотах
Седьмую симфонию,
Сибелиус пьян...


Ян Сибелиус Симфония N7 (Fantasia simfonia )до мажор (1924) Ор.105

3.
Ян - череп  гол,  подбородок   крут,
Враг России - Финляндии друг.
Вздохи органа трауром прут.
Массонской музыкой круг
Жизненный уж замкнут:
Звуки и ритм не врут.
Пауза. Там ждут...

Ян Сибелиус Финляндия. Симфоническая поэма (1899) Ор.26
Ян Сибелиус Траурная музыка. Пьеса для органа (1931) Ор.111
Ян Сибелиус Масонская церемониальная музыка (1926-1948) Ор.113