И. И. Шишкин. Туман в лесу. 1890-е

Иван Есаулков
В своих полотнах он предпочитал
Показывать спокойную природу
И середину дня изображал,
И часто лето – середину года.

И верность к неизменности храня,
Рисуя снова на картине лето,
Вдруг представляет нам начало дня,
Чуть уловимое мгновение рассвета,

Когда ещё клубящийся туман
Собой стволы деревьев закрывает.
Но в солнечных лучах передний план
Отчётливо в тумане проступает.

Как мастер хорошо передаёт
Всё это в гамме буро-серебристой!
Туман редеет. Новый день вот-вот
Настанет – ясный, солнечный, лучистый!

Незабываем этот краткий миг
И в нашей жизни, к сожаленью, редкий.
Исчез туман – во всей красе возник
Лес, и лучи сочатся через ветки.