Приключение осла 4

Этелл
Мать отрока оплакивая
Смерть сына,               
Плача и рыдая
И волосы на голове
Обоими руками раздирая
Ворвалась в стойло и
Обращается ко мне.

Вы полюбуйтесь на него
Он в полной безопасности
Обжорству предается.
Только и знает,
Что набивать свою
Бездонную утробу.
Не сжалится он
Над хозяина
Свалившимся несчастье
И над моей бедой.
И думает злодейство
Даром ему пройдет.

В свидетели я призываю
Всех богов,
Негодная скотина!
Копытами мог мальчика
Своими защитить.
Врага укусами бы отогнать
Его на спину мог бы взять,
а не бросать наставника,
пастыря и спутника в беде.
Товарищем, он мог бы
Стать тебе.

Повязку сняв
С головы своей,
Связав ей крепко
Ноги все мои
Схватила кол, которым
В стойле подпирали дверь
И принялась им,
Больно колотить меня.

Головню горящую
Потом схватила и стала
В пах ее пихать.
К защите прибегнуть
Принужден был,
Пустить в лицо ее
Вонючую струю.
Почти ослепнув,
От вони задыхаясь,
Наконец, та язва
Убегает от меня.

А то бы, я погиб,
Как тот, ослиный Мелеагр
От головни,
Безумствующей Алфеи.

А на рассвете
Юноша пришел к нам
Из ближнего селения,
К нашему огню подсел
И рассказал о бедствии
Постигшем его селение.
 
Явились стражники
Всех мужиков насильно
Служить забрали.
Он убежал от них
И попросился у вожака
К разбойникам пристать.
Его, послушав, решил вожак
Быстрее всех поднять,
Собрать все ценное.
Взвалив тюки на спину мне
И вьючникам другим,
Мы тронулись в путь,
Чтоб побыстрее скрыться.

Преодолев с трудом
Подъем крутой горы
И вновь на ровное
Полей пространство
Наконец спустившись,
Хоть и спешили очень,
Но так, стемнело быстро.
Дороги в сумерках
Совсем стало не видно.

До многолюдного
Поселка
Дошли мы наконец,
Хотели пройти мимо,
Но жители поселка,
Так отговаривать
Нас стали,
От продолжения ночью
Опасного и неизвестного
Нам никому пути.
И даже рано утром,
Чтоб не спешили
Очень быстро мы.

Вокруг села
Сказали нам они,
Округа вся
Такими стаями волков
Была окружена.
Необычайно яростных
Тяжеловесных и огромных,
Большую осторожность
Мы соблюдать должны.

Подумав, мы решили
Пока опасных
Не минуем мест,
Идти мы будем
Не вразброд, а замкнутым,
Как у военных строем.

А я опасности
Стараясь избежать,
Звериных, жестких
Нападений сзади,
В середину строя
Так потихонечку, слегка
Распихивая всех, втираюсь.
Старался прячась
От чужих зубов
Не оказаться крайним
Оберегая части тела
И ноги задние свои.

Тут, наши вожаки
Внимание обращают
На старания мои
И удивляться стали
На необычную для ослика
Такую прыть мою.
Как я так ловко
Сильных лошадей перегоняю,
Но мое проворство
Указывало не на быстроту,
А скорей на мой испуг.

И в голову мою
Приходит мысль,
Что может быть
Пегас, тот пресловутый,
От страха
Сделавшись летучим
Подскакивал он так высоко
В ужасе прыгая
Почти до неба,
А уклонялся он всего лишь
От укусов смертоносных
Огненной Химеры.