Легенда о короле Артуре. Меч 2

Зинаида Торопчина
              (Продолжение)

Но подошёл Артур к мечу спокойно,
За рукоять он взялся. В тот же миг
Он вынул меч и посмотрел достойно.
Затихла площадь, лишь барона крик:

"Обман и только! Мы ему не верим!
Чтоб рыцарей сильнее был юнец?!
Давайте снова этот трюк проверим!" --
"Ну что ж, Артур, к мечу!" -- сказал отец.

Опять Артур подходит к наковальне
И вновь спокойно извлекает меч.
И снова рыцари в негодованьи:
Никто из них не смог ведь меч извлечь!

Священник прочитал вслух надпись внятно
И объяснил, что меч здесь -- как пароль.
И стало всем на площади понятно,
Что перед ними -- новый их король.

Вздохнули наконец все с облегченьем,
Склонившись перед новым королём.
Лишь несколько особ с ожесточеньем
Твердили людям: меч тут ни при чём.

Артур не королевского, мол, рода,
Не "благородная" в нём кровь течёт.
И этот трюк с мечом -- обман народа.
За что же выскочке такой почёт?!

И, чтобы разрешились все сомненья,
Из знатных лордов собран был Совет.
Почти все "за": "признать без промедленья",
Лишь часть баронов вновь сказали: "нет".

Волшебник Мерлин тут вдруг появился,
И тайну короля он всем открыл.
Совет, услышав тайну, удивился:
У короля наследник всё же был!

"С мечом недаром было испытанье.
Артур законно во дворце рождён,
Но отдан Эктору на воспитанье.
Он -- королевский сын, наследник он!

Артур воспитан Эктором как воин, --
Сказал волшебник, -- он силён, умён.
Короны королевской он достоин,
И он прославится -- я убеждён".

"Артуру власть даётся по закону.
Хотя ему всего 16 лет,
ЕМУ носить отцовскую корону", --
Таков Совета лордов был ответ.

Мятежники ж не думают смириться,
Грозят Артуру смертью и войной.
Он рыцарей сзывает, чтоб сразиться
И дать мятежникам открытый бой.

Он во главе с мечом в руке, в доспехах,
И рыцари идут за ним горой.
И в первом же бою достиг успеха:
Враги разбиты, а Артур -- герой...


Всё было в жизни: радости и беды,
Но он старался честь свою беречь.
И помогал ему во всех победах
Его чудесный королевский меч.