6. Плотина

Александр Ченин
Продолжение.

Когда такой Страною править,
А думать только о себе.
Когда, едва с войною справясь,
Опять готовиться к войне.

Тогда Народ, Природа; - щебень,
Для строек нужен лишь всего.
Что будет дальше; - скажет Время.
Оно сказало: - «Плохо всё!»

Плотины Волгу городили.
Ведь по-другому всё могли!
Такую пойму загубили.
Не все же средства хороши…

Я помню эту стройку века.
Какая гордость, сила, власть!
Представьте горе человека,
Который знал, что это – КАЗНЬ!

Сейчас мы знаем, - предлагали
Альтернативный вариант.
У власти кто; - не понимали.
Им вреден был чужой талант.

И в первый год здесь, у плотины,
С низовья Волги осетра
Все шли на нерест и уткнулись.
Плотина встала, как беда.

А мы в автобусах смотрели,
Смеялись, у окон галдели.
А там, внизу, они кипели,
Не понимали и терпели…

И с каждым годом тише, реже.
И… одиночный всплеск… исчезли…
А грусть и к нам в сердца пришла.
Но не у всех, не до конца.

Народ тихонечко меняли
И чаще думать заставляли: -
«А почему те без печали,
Что нами в жизни управляли?»

Да просто им на всё плевать.
И Мать – Природа им не мать.
И лишь себя они жалели.
Страдать и думать не умели

И рыба тухнет с головы.
Мораль, заветы; - не нужны.
Урвать, хоть что-нибудь урвать.
И очень трудно устоять!

Рыбалка многих увлекла
И на машинах к нам сюда
Слетались тучей, саранчой.
На осетров. Последний бой…

Кругом палатки и костры.
Из Ленинграда, москвичи
Скупали всё. Богатство шло
И браконьерство расцвело.        2  августа 2012 года

Продолжение следует.